CAN 2021 : le Sénégal est sacré de la 33ème édition de la Coupe d’Afrique des Nations

CAN 2022
Getting your Trinity Audio player ready...

Les Lions de la Teranga ont remporté le dimanche soir la 33ème  édition de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) au stade Paul Biya d’ Olemdé de Yaoundé face aux Pharaons d’Egypte. Apres un match nul (0-0) durant le temps règlementaire du jeu, c’est aux tirs au but que les Lions de la Teranga battirent les Pharaons à 4 contre 2 dans un match à suspens.

Cette victoire sénégalaise a mis du temps à se dessiner, vu que la star de l’équipe Sadio Mané a raté en début du match un penalty. C’est ainsi que les poulains d’Aliou Cissé se sont donc réorganisés pour dominer les Pharaons d’Egypte.

Mohamed Salah et ses camarades ont subi la furia sénégalaise jusqu’au coup de sifflet final après 90 minutes de jeu. Le score est toujours resté vierge durant les 30 minutes de prolongation. Ensuite place a été faite aux tirs au but, une épreuve que l’Egypte subira pour la 4ème ois en cette compétition de la CAN 2021.

Deux bons gardiens qui ont bloqué un tir chacun lors de cette épreuve des tirs au but. Le Sénégal sort vainqueur et inscrit du coup son nom pour la première fois dans le cercle restreint des 14 autres pays qui ont déjà brandi le trophée continental.

Edouard Mendy a terminé meilleur gardien du tournoi pendant que son compatriote Sadio Mané a été désigné meilleur joueur. Le Camerounais Vincent Aboubacar a été le meilleur buteur du tournoi avec 8 réalisations. Aussi, le défenseur Burkinabè Issaka Kaboré (20 ans) a été le meilleur jeune joueur à cette édition.

En rappel, la CAN 2021 s’est joué du 9 janvier au 6 février 2022 au Cameroun. Les Etalons du Faso retournent le 7 février avec la 4èm place.

La 34ème édition se jouera en Côte d’Ivoire en 2023.